Hubungan Antara Aktifitas Fisik Dengan Kadar Asam Urat (Gout) Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam - Hutagalung, Mardalisa; Erda, Roza; yunaspi, Didi; Suntara, Ditte Ayu (Medihealth: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan kadar asam urat (gout) pada lansia. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang menderita penyakit gout di wilayah kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam dengan teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling 61 lansia. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar lansia mengalami kadar asam urat tinggi pada aktivitas fisik berat sebanyak 25 lansia (41.0%). Dari hasil uji statistik chi square diperoleh bahwa nilai p value= 0,005 (<0,05) maka Ha diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Aktivitas Fisik dengan Kadar Asam Urat (Gout) pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam Tahun 2020.